Главная > Новости > Если не установлен счетчик, платить придется по повышенному нормативу

Если не установлен счетчик, платить придется по повышенному нормативу


11-11-2015, 17:04. Разместил: serg
Постановлением Правительства Калининградской области от 29.09.2015 № 556 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов.

Повышенные нормативы будут применяться, если жильцы не установили общедомовые и индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, а также общедомовые приборы учета тепловой энергии. Кроме того, в случае если прибор учета вышел из строя, в том числе вследствие истечения срока его поверки, плата за коммунальную услугу начисляется в течение трех месяцев по среднемесячному потреблению, а далее – в соответствии с повышенными нормативами потребления. В случае отсутствия общедомового счетчика тепловой энергии расчет платы за отоплние производится по повышенным нормативам, а если в доме нет общедомовых приборов учета холодной и/или горячей воды – нормативы на общедомовые нужды будут также повышенными.

Применение нормативов с учетом повышающих коэффициентов предусмотрено постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 и является мерой стимулирования граждан к установке приборов учета и переходу к расчетам за фактически потребленные объемы коммунальных услуг. В частности, до конца 2015 г. нормативы потребления увеличены на 20 %, в первом полугодии 2016 г. – на 40 %, во втором полугодии- на 50 %, начиная с 2017 г. – на 60 % относительно базовых нормативов поребления.

Повышенные нормативы потребления комунальных услуг не подлежат применению только в том случае, когда организацией, осуществляющей обслуживание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и др.), либо поставщиком услуг в индивидуальном жилом доме составлен акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 N 627.
Учитывая изложенное, чтобы избежать переплаты за коммунальные услуги, рекомендуем всем потребителям, до настоящего времени не установившим индивидуальные и общедомовые приборы учета (в случае наличия технической возможности их установки), как можно скорее установить соответствующие счетчики.

Вернуться назад